Как правильно хранить вино?
Вино - очень нежный и капризный продукт, живой организм, которому при неправильном хранении легко нанести непоправимый вред. Правильное хранение вина заключает в себе множество нюансов: от правильной температуры воздуха до положения бутылки и обеспечения нормальной влажности и т.д.
- Постоянная температура в винном шкафе
В помещение, где хранится вино температура не должна быть выше или ниже 10-14°С – это оптимальный вариант для выдержки вин. Белые и розовые вина, а так же игристые, лучше разместить пониже, там, где прохладнее. Ну а красным и полусладким самое место в середине или повыше.
Вино ни в коем случае нельзя подвергать переохлаждению, приводящему к его замерзанию. При этом в напитке происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадок. Даже незначительные изменения температуры способны нанести вред вину.
- Оптимальная влажность в винном шкафе
Важна также влажность помещения. Она должна быть в пределах 70-85 %. Понижение влажности приведет к быстрому высыханию пробки, а это в свою очередь, к попаданию кислорода в бутылку, от чего вино окислится и испортится. Напротив при повышенной влажности этикетки на бутылках быстро испортятся и сгниют.
- Защита от ультрафиолета
Ультрафиолет способен восстановить содержащийся в любом вине оксид серы до сероводорода, придающего напитку характерный запах тухлых яиц. Процесс этот проходит довольно быстро, особенно для шампанского - оно портится за считанные часы. А так же в темноте замедляется окисление танина, который в свою очередь может снизить вкусовые качества вина.
- Полный покой (ни какой вибрации)
Вибрация чрезвычайно опасна для вина. Даже самая незначительная вибрация, например, от холодильника компрессорного типа, постоянный шум в помещении, может привести к слипанию (агломерации) многочисленных мельчайших частиц, находящихся в вине. Что может привести к появлению мутности и выпадение обильного осадка в столь драгоценном напитке.
- Чистое, хорошо проветриваемое помещение
Хранить вино необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, так как в процессе созревания, вино дышит и даже в плотно закрытую бутылку могут просочиться посторонние запахи. В результате чего букет вина приобретает соответствующие оттенки, или вино вообще может испортится.
- Горизонтальное положение бутылки
Очень важно хранить бутылки в горизонтальном положении. В таком состоянии вино дышит и одновременно препятствует усыханию пробки. Столовые и шампанские вина хранят в том же положении, но с небольшим уклоном на 10-15 градусов.
Без сомнения, наилучшим вариантом хранения вина был бы специальный погреб. Однако в городских условиях для многих коллекционеров это не всегда возможно. Именно поэтому некоторые норвежские, французские фирмы-производители элитной бытовой техники предлагают широкий выбор специальных винных шкафов для хранения вина, а также оборудования для подвалов.
В интернет магазине winecase.ru Вы найдёте широкий ряд винных шкафов ведущих производителей как в Европе так и в России, таких как: Climadiff, Eurocave, Indel B и другие. А так же огромный выбор винных аксессуаров которые необходимы для подготовки и сервировки вина.
Советы для хранения вина
1. Бумажные этикетки на бутылках лучше заменить несмываемыми надписями, так как из-за довольно высокой влажности этикетки быстро испортятся и сгниют.
2. Не рекомендуется очень долго хранить вино в ящиках или коробках: и те и другие подвержены гниению и, следовательно, могут стать причиной возникновения дурных запахов, которые обязательно перейдут в вино, поскольку герметизация бутылок, как правило, не стопроцентная.
3. Если вино не очень старое, а предполагаемый срок его хранения не превышает полутора лет, допустима температура 16-18°С (согласно одному источнику - до 20°С). При такой температуре вино созревает быстрее, но улучшается не столь существенно, как при температуре 11-12°С. С другой стороны, при температуре 8-9°С вино почти не эволюционирует.
4. Для результатов контроля за качеством вин, желательно завести специальную книгу, куда бы заносилась информация о состоянии напитка. Ну а как проводить контроль, без сомнения, знают все. Время от времени вино просто нужно пробовать…